Proyecto de Tecnologia y Ciencias
Marzo-Abril
Grupo:1B de Secundaria
Colegio Montfort
Profesora. Nayeli Osuna(tecnologia)
Profesor. Daniel Guerrero(ciencias I, biología)
Titulo: ¿cuales son los beneficios y riesgos del cultivo de alimentos transgenicos?
Objetivo:Que el alumno busque y analice información acerca de los beneficios y riesgos del cultivo de alimentos transgenicos, y que los de a conocer a través de herramientas tecnológicas como lo es un Blog.
Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética.
¿Qué es un cultivo transgénico?
Y tu... ¿sabes lo que comes?
Aceite 1-2-3 (La Corona)
Aurrera (Wall Mart)
Capullo (Associated Food, ABF)
Cora (La Corona)
La Gloria (Herdez)
La Patrona
Maravilla
Mazola (ABF)
Nutrioli
Pam (Conagrafoods)
Primor
Soraya
Aceite de ajonjolí Ecotierra (CJM) (O)
Aceite de oliva extra Fillipo Berio (O)
Aceite de oliva Green Corner (O)
Aceite de oliva Olave (O)
Aceite de oliva Roland (O)
Aceite de orégano Don Pablo (O)
Crisol
Oleico
Vinagre Santiveri (O)
*(O) Orgánico
Coca Cola (Coca Cola)
Delaware Punch (Coca Cola)
Fanta (Coca Cola)
Florida 7 (Coca Cola)
Fresca (Coca Cola)
Gatorade (Pepsico)
Jarritos (Coca Cola)
Jugos Del Valle (Coca Cola)
Jumex
Kas (Pepsico)
Manzana Lift (Coca Cola)
Manzanita Sol (Pepsico)
Mirinda (Pepsico)
Nestea (Coca Cola)
Pepsi Cola (Pepsico)
Powerade (Coca Cola)
Senzao (Coca Cola)
Seven Up (Pepsico)
Sidral Mundet (Coca Cola)
Sprite (Coca Cola)
Tropicana (Pepsico)
Valle Frut (Coca Cola)
Aires del Campo (O)
Agua escondida (O)
Boing (Pascual)
Boulder (O)
Campo Vivo (O)
Chiltica, flor de jamaica (O)
Deliciosa (Proalmex)
Enature (O)
Flor viva, Jamaica (O)
Eeko (O)
Lulú (Pascual)
Manantial de las flores (O)
Marzé (O)
Nectasis (Pascual)
Rancho natural (O)
Tazo (O)
*(O) Orgánico
Barcel (Bimbo)
Bimbo
Kiyakis (Bimbo)
Leo (Xignux)
Quetotis
Sabritas (Pepsico)
Tostitos (Pepsico)
Tostilunch (Pepsico)
Geymar
Quali
Totis
Cal-C-tose
Carlos V
Chocomilk
Hershey´s
Larín
Mars
Milo
Milkiway
MNM´s
Nesquick (Nestlé)
Reesse´s
Turín
Twix
Choco dills
Don Manolo (O)
Ferrero
Kinder Chocolate
Kinder (Ferrero)
La vaquita Wong
Lindo Oaxaca (O)
Nutella (Ferrero)
*(O) Orgánico
Bimbo
El Globo (Bimbo)
Gamesa (Pepsico)
Kellog’s
Lara (Bimbo)
Lonchibon (Bimbo)
Marian
Marinela (Bimbo)
Nabisco (Kraft)
Oreo (Kraft)
Oroweat (Bimbo)
Quacker (Pepsico)
Ricolino (Bimbo)
Ritz (Kraft)
Suandy (Bimbo)
Tía Rosa (Bimbo)
Wonder (Bimbo)
Amaranto Quali
Casado
Gullon
Manantial de las flores (O)
New York Deli Bagel
Pan Fiiller
Pan molido del artesano (O)
Santiveri
*(O) Orgánico
¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética.
Un cultivo
transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados
artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar de haberlos
adquirido por medio de la polinización. La secuencia de gen (es) insertado (s)
pueden provenir de otra planta no relacionada o de una especie completamente
diferente.
El primer alimento
genéticamente modificado (transgénico) fue introducido en el mercado
internacional a mediados de los años noventa. Desde ese momento, variedades de
soya, maíz y algodón, entre muchos otros cultivos se han mercadeado en
diferentes áreas del mundo. En la actualidad se estima que los cultivos
transgénicos cubren aproximadamente el 4% del área cultivable global.
La aplicación de la
biotecnología moderna a la producción de alimentos presenta nuevas
oportunidades y desafíos para el desarrollo humano. La introducción de nuevos
rasgos a ciertos cultivos puede ofrecer una mayor productividad agrícola o
mejorías en la calidad del contenido nutricional de estos, por lo que
eventualmente se puede llegar a realzar directamente la salud de las personas.
Mejoría en la calidad
nutricional de los cultivos
La primera generación
de cultivos genéticamente modificados se desarrolló con el objetivo principal
de beneficiar a la productividad agrícola, ya que se buscaba que las nuevas
plantas creadas tuvieran propiedades como: la resistencia a pestes y
enfermedades y además, tolerancia a los herbicidas.
Sin embargo, la
siguiente generación de transgénicos, según la opinión de los científicos, va a
beneficiar a los consumidores directamente, ya que se están creando productos
con mayor contenido de nutrientes que ayudan a prevenir enfermedades y con
menor cantidad de toxinas y alergenos perjudiciales para la salud.
La mejora en la
calidad nutricional de los cultivos se va a llevar a cabo por procesos
complejos de ingeniería metabólica. Estos procedimientos consisten en la
redirección de una o más reacciones metabólicas para optimizar la producción de
compuestos existentes, producir nuevos compuestos o mediar la degradación de
compuestos.
Los principales
objetivos de la ingeniería metabólica son:
- Optimizar la composición de nutrientes.
- Mejorar la estabilidad de los nutrientes.
- Aumentar la cantidad de antioxidantes y
vitaminas.
- Eliminación de compuestos anti-nutricionales.
- Eliminación de proteínas alergénicas.
- Producción de compuestos dietéticos.
Actualmente, se están
desarrollando una gran variedad de cultivos nutricionalmente mejorados. Estos
van a ser sometidos a varias evaluaciones nutricionales y de seguridad
siguiendo regulaciones existentes que son más que adecuadas para lidiar con
cualquier preocupación potencial.
¿ Cuales son los beneficios y riesgos
del cultivo de alimentos
transgenicos?
El ADN presente en las células de todos
los seres vivos determina las características de cada organismo.
Cada especie tiene un patrón genético determinado que lo diferencia de las demás especies.
La transgénesis es un proceso que consiste en la transferencia, a través de técnicas de ingeniería genética, de un gen (segmento de ADN) responsable de determinada característica en una especie, hacia otra a la cual se pretende incorporar dicha característica. El objetivo de este procedimiento es productivo, ya que se intenta mejorar el rendimiento de ciertos organismos que se producen para consumo humano.
Existe una gran controversia a nivel mundial sobre los beneficios y riesgos de consumir alimentos transgénicos. Bien Simple te brinda información sobre el tema para que puedas decidir que postura adoptar.
Cada especie tiene un patrón genético determinado que lo diferencia de las demás especies.
La transgénesis es un proceso que consiste en la transferencia, a través de técnicas de ingeniería genética, de un gen (segmento de ADN) responsable de determinada característica en una especie, hacia otra a la cual se pretende incorporar dicha característica. El objetivo de este procedimiento es productivo, ya que se intenta mejorar el rendimiento de ciertos organismos que se producen para consumo humano.
Existe una gran controversia a nivel mundial sobre los beneficios y riesgos de consumir alimentos transgénicos. Bien Simple te brinda información sobre el tema para que puedas decidir que postura adoptar.
Beneficios
- Salud:
se pueden lograr alimentos con mayores características nutricionales que
las que tienen las especies naturales.
- Economía:
se logran variedades de cultivos más resistentes a las adversidades
(plagas, sequías, heladas, etc.) asegurando la cantidad de alimentos
producidos.
- Conservación:
al lograr cultivos resistentes, se reducen los laboreos de la tierra
evitando su desgaste, como también se disminuye o anula el uso de
pesticidas.
- Preservación:
mediante estas modificaciones genéticas se puede aumentar la duración de
la vida útil del alimento.
Riesgos
- Salud:
pueden producir alergias en personas susceptibles y resistencia a los
antibióticos útiles para el ser humano.
- Economía:
desde el punto de vista comercial, los agricultores las prefieren y
generan dependencia de las empresas transnacionales que las comercializan.
- Conservación:
causan contaminación genética irreversible. La aparición de organismos con
mayores aptitudes pone en riesgo de extinción a las variedades endémicas o
silvestres.
- Culturales:
se alteran las técnicas agrícolas milenarias que convivían armónicamente
con el medioambiente.
Greenpeace
presenta la Guía de transgénicos y consumo responsable
Y tu... ¿sabes lo que comes?
De una lista de 320
productos de consumo común entre los mexicanos, 186 (pertenecientes a marcas
como Coca-cola, Pepsico, Bimbo y Nestlé, entre otras) no garantizan estar
libres de transgénicos, dio a conocer Greenpeace México.
Marcas como Pascual Boing, Ferrero,
Pan Fiiller, Verde Valle, La Huerta, Coral Internacional, Cervecería Minerva y
Santa Clara, entre otras, certificaron que 134 productos son libres de
transgénicos y conforman la lista verde de la guía. La producción de alimentos
provenientes de una agricultura ecológica campesina va en aumento y frente a la
falta de canales de comercialización los productores han encontrado una
alternativa para ofertar sus productos en espacios de distribución local
y sin intermediaros.
“No hay nada como los
alimentos que van directamente del campo a la mesa. Su sabor, su olor, su
color, su calidad son muy superiores. Los invito a que compren alimentos
frescos, conozcan al productor, se enteren de cómo regó sus cultivos, de dónde
los trae, pues todos esos datos hacen la diferencia en la cocina y en la mesa”,
expresó la chef Mónica Patiño.
Nadie
garantiza que el consumo de alimentos transgénicos sea seguro a mediano y largo
plazo para la salud de los consumidores. Por el contrario, diversos estudios de
laboratorio muestran que el consumo de transgénicos presenta serios riesgos
para la salud. Por ejemplo, la alteración o inestabilidad de los genes puede
llevar a la producción de nuevas toxinas; la nueva proteína producida por el
gen externo puede provocar alergias; y nuevos estudios sugieren que el consumo
de transgénicos puede alterar la fertilidad de los consumidores.
“Hasta ahora los ciudadanos no
podíamos saber qué es lo que estamos comiendo y decidir si queremos seguir
haciéndolo o cambiar a un modelo de alimentación más saludable y sustentable.
Ahora ya tenemos esa información y es nuestra decisión utilizarla o no a
nuestro favor”, señaló Aleira Lara, coordinadora de la campaña de agricultura
sustentable y transgénicos de Greenpeace.
lista de los aceites no saludables
lista de aceites saludables
*(O) Orgánico
Bebidas
Para
evitar las bebidas elaboradas con transgénicos, opta por las aguas de fruta
fresca hechas en casa.
Malas
Buenas
*(O) Orgánico
Botanas
Para
evitar las botanas elaboradas con transgénicos, prepáralas en casa con
productos naturales como frutas deshidratadas, amaranto o tostadas caseras.
Chocolates
Para evitar los chocolates elaborados
con transgénicos, busca los chocolates 100 por ciento puros y sin aditivos.
*(O) Orgánico
Pan y galletas
Para evitar el pan elaborado con
transgénicos, consume en las pequeñas panaderías y en empresas que cuenten con
un sello orgánico.
*(O) Orgánico
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